Поиск по сайту

По инициативе Губернатора Сергея Морозова акция «За доступную и качественную медицину» в Ульяновской области станет ежегодной

 

Ее участниками стали более трехсот тысяч жителей региона.

«По поручению Губернатора мы проводили акцию в течение всей недели - с 24 по 29 ноября. В ней приняли активное участие пациенты, медицинское сообщество, в том числе заслуженные работники отрасли, представители общественности. Нашей основной целью стало предоставление возможности высказаться всем на различных независимых площадках и совместно принять правильные решения по накопившимся вопросам. Для нас важно было получить объективную картину с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Это не разовая акция, подобная серия мероприятий будет проводиться и в дальнейшем. Нам важен открытый диалог с общественностью  в решении ключевых вопросов отрасли», - рассказал зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Напомним, в рамках акции «За доступную и качественную медицину» состоялся единый День открытых дверей во всех лечебных учреждениях региона, день Главного врача, дан старт проекту по присвоению имен выдающихся врачей учреждениям здравоохранения «Заслуженные медработники в памяти народа», состоялся форум пациентских организаций и большой кадровый форум «Признание. Верность профессии». Также  открыта аллея славы ЦГКБ и выдвинута инициатива о создании общественного движения «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения». Завершилась акция масштабным фестивалем ЗОЖ «Здоровый регион – здоровое будущее», в ходе которого работало более пятисот различных площадок для всех желающих.

По словам Павля Дегтяря, для повышения доступности и качества оказания медпомощи в регионе в настоящее время активно развивается сеть лечебных учреждений. Так, на селе открыто 43 офиса врачей общей практики, работают 490 фельдшерско-акушерских пунктов. За последние пять лет капитально отремонтировано 172 здания в 65 государственных учреждениях здравоохранения. Закуплено и введено в эксплуатацию более двух тысяч единиц медицинского оборудования и техники. Дефицит врачебных кадров за последние пять лет сократился на 28%, за это время в отрасль пришло 925 врачей.

По информации специалистов профильного ведомства, ремонт и оснащение сети лечебных учреждений Ульяновской области продолжится в 2015 году.

«По формированию бюджета на следующий год проведена тщательная работа с Законодательным Собранием и Комитетом по социальной политике. В следующем году будет продолжено возведение перинатального центра на базе Ульяновской областной детской клинической больницы. Также планируется ввод в эксплуатацию новых объектов здравоохранения для обслуживания населения дальнего Засвияжья. Для жителей сельских районов  планируется капитально отремонтировать семь ФАПов, построить пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов и межрайонный медицинский центр с открытием отделения диализного центра на базе Новоспасской ЦРБ. Главной задачей в рамках исполнения майских Указов Президента РФ остается увеличение продолжительности жизни ульяновцев. К 2018 году этот показатель в регионе должен достичь 73,5 года, и мы уверенно движемся в этом направлении», - подчеркнул зампред.


02.12.14 08:40

    Новости