Поиск по сайту

Ульяновская область входит в число субъектов РФ с положительной динамикой рождаемости


 

 Лучшие региональные практики в социальной сфере обсудили в Москве на Всероссийском семинаре-совещании, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Как отметила зампред, рождаемость в ближайшие годы в России должна достичь минимум двух миллионов человек в год, поскольку именно  такое число родившихся позволит в будущем снять социальные риски для страны.

В Ульяновской области, по последним данным, с начала года родилось 14384 ребёнка - на 242 больше аналогичного периода прошлого года. Коэффициент рождаемости увеличился на 3,4%. С начала года под диспансерное наблюдение женских консультаций поступило 13518 беременных.

«Поручения в части повышения  показателя рождаемости, озвученные в майских Указах Президента РФ, в нашем регионе выполняются. Ульяновская область вошла в число тех субъектов, которые по оценке федерального центра справляются с поставленными задачами. Показатель младенческой смертности по итогам десяти месяцев  у нас также снизился на 2,4%. Этому способствует реализация специально разработанного комплекса мер, - отметил зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. - По-прежнему большое внимание уделяется сельским районам. В планах у нас стоит совершенствование системы пренатальной диагностики, внедрение новых методов выявления и лечения угрозы невынашивания беременности, профилактики преждевременных родов, продолжение работы по укомплектованию кадрами службы материнства и детства и строительство федерального перинатального центра».

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области совершенствуются гинекологическая служба,  трехуровневая система оказания перинатальной помощи и маршрутизации пациентов. Организован мониторинг беременных с высокой и средней степенью риска. Выхаживание новорожденных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела проводится в отделениях реанимации новорожденных детей с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Также, по данным профильного ведомства,  в  этом году в регионе выполнено на 668 абортов меньше. Для этого в  17 женских консультациях Ульяновской области организованы кабинеты медико-психологической помощи. Также на территории региона работает семь центров кризисной беременности, где пациентки могут рассчитывать на медицинскую, психологическую и правовую помощь.


23.12.14 07:38

    Новости